bahan-bahan :
- 1/4 kg daging giling
- 1/4 kg cabe merah (rebus utuh dengan air sedikit sampai setengah abis airnya kemudian haluskan / cukup halus)
- 1/2 kg tomat (kupas kulitnya, potong kecil-kecil, rebus tanpa air sampai kental)
- 1/2 ons bawang putih uleg halus
- 1 ons udang kering, cuci --> rendam sedikit air panas --> haluskan
- 1/4 pak asem-cabe. rendam air secukupnya sampai kental --> saring --> buang bijinya.
- 1/8 trasi bangka. bakar --> haluskan.
- 2 buah gula merah bulat gepeng (sisir)
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 st royco
- 4 - 5 sendok makan minyak sayur.
caranya:
- tumis bawang putih sampai 1/2 kering, tambahkan bawang merah halus. aduk terus sampai setengah kering / kuning.
- masukkan daging giling, aduk sampai matang merata.
- masukkan udang kering halus, aduk sampai matang merata.
- masukkan cabe giling halus. aduk sampai matang merata - mengental
- masukkan tomat halus, aduk terus sampai mengental.
- masukkan asem. aduk sampai lebih mengental
- masukkan gula merah iris + garam + royco. aduk terus mengental
angkat - dinginkan, simpan di freezer. ambil sedikit untuk dimakan, panaskan.
No comments:
Post a Comment